Gastronomie Pays Basque : Poissons grillés et vin txakoli
La France constitue un patrimoine culinaire hors du commun comme les spécialités de la cuisine basque. Situé entre l’Espagne et la France, le Pays basque possède un large patrimoine gastronomique. Vous aimez passer du temps à table et partager des bons moments en famille ou entre amis ? De Bilbao à Bayonne, en passant dans la ville de Saint-Sébastien et la région de Getaria ou l’arrière pays, découvrez les meilleures spécialités et gastronomiques basques. Pendant votre voyage dans ce pays, vous pouvez déguster les poissons grillés en accompagnement au vin txakoli et également d’autres menus à essayer dans un des nombreux restaurants basques.
Les spécialités culinaires du Pays basque
Différemment de la langue basque qui est inaccessible au profane, sa cuisine et ses produits parlent à tout le monde mais pas seulement en Espagne. Chaque ville du pays basque a toute sa spécialité dans le domaine de la gastronomie. En passant à Saint-Sébastien, de Bilbao, dans la région Getaria ou dans d’autres villes basques, le menu et la recette sont cuisinés de manière distincte. Voici quelques spécialités du pays basque à essayer lors de votre voyage :
- Jambon à Bayonne ;
- Piment d’Espelette ;
- Piperade ;
- Chocolat basque ;
- Poissons grillés ;
- Fromage Ossau-Iraty ;
- Les pintxos ;
- Gâteau basque ;
- Vin blanc et vin rouge.
Les vins et les poissons grillés
Le pays basque produit des vins, c’est la Rioja Alavesa qui est la plus célèbre pour ses excellents vins abrités dans une cave de production des vins rouges. En plus, ce vin est labellisé d’AOC. Pourtant, c’est toujours le vin de Txakoli qui est accompagné avec les poissons grillés lors de votre dégustation. Les poissons grillés sont cuisinés de façon différente dans les restaurants ou les ports de la ville.
La cuisine basque
Celle-ci est une cuisine dont les menus sont préparés avec des produits basques issus de la mer, des montagnes et les vallées de chaque ville. La cuisine basque est reconnue dans le monde pour sa qualité et son raffinement avec le vin Txakoli, le pintxos et le jambon.
Le jambon de la ville de Bayonne
Le jambon est fondue en bouche par sa chair rouge foncé, son goût délicat et salé qui est plus célèbre dans le monde. C’est l’une des spécialités en charcuterie basques qui sont poivrés et reçoivent pourtant du piment d’Espelette ou d’autres recettes. Ce jambon de Bayonne est entouré de tout l’art de la cuisine.
Le piment d’Espelette de Saint-Sébastien
Ce piment est la seule épice française labellisée d’AOC qui est obtenue dans la région d’Espelette. Ce piment est devenu un produit d’exception et emblématique de la tradition gastronomique basque. Celle-ci est parfois une recette complémentaire dans le menu d’un restaurant de la ville comme le vin blanc, le fromage ou autre.
La piperade
C’est une recette traditionnelle et familiale à base de tomates des piments. Le piment utilisé est de couleur vert et rouge d’Espelette. La piperade est parmi les spécialités et dans la cuisine basque qui est accompagnée souvent par les jambons ou le fromage de brebis.
Dégustations et explorations durant le voyage
Pendant votre excursion privée en une journée dans la ville, découvrez quelques meilleurs sites et gastronomies du pays basque. Vous recevrez une attention de la guide pendant que vous visitez les falaises, la plage et les ports. A noter que vous pouvez déguster les célèbres poissons grillés et le vin Txakoli de la région jusqu’à Getaria. Voici quelques activités à faire en visitant le pays basque :
- Circuits d’une journée complète depuis Bilbao à Saint-Sébastien ;
- Circuits gastronomiques à Saint-Sébastien;
- La visite d’un producteur de poisson en conserve artisanale
- La visite en voiture partout dans la ville ;
- Les dégustations des vins dans une cave txakoli ;
- Un déjeuner à Getaria.
Les informations essentielles
Quand vous arriverez à l’aéroport, vous serez prise en charge dans un hôtel de luxe. Le retour à l’hôtel après la visite est également inclus dans les activités. Il y en a de la voiture accessible pour les personnes à mobilités réduite et les poussettes donc aucune condition physique particulière n’est requise. Les circuits sont privés et seul votre groupe participe. Il y en également des transports en commun proches de votre hôtel. Le prix de la réservation n’est pas remboursé si votre annulation est moins de 24 heures avant le départ.
Pour conclure, le pays basque est un véritable paradis pour les amoureux du vin, du poisson et du pintxos. Et la côte basque est l’une des villes culinaires les plus attractives de l’Espagne. La façon dont il cuisine fascine le monde entier. La ville de Rioja est connue par sa production du vin et son cave distincte, la ville de Saint-Sébastien est attirante par son art de cuisine basque, le Bayonne est célèbre par son jambon en accompagnant de piment d’Espelette et le chocolat et Getaria est l’un des ports de pêche le plus essentiel de la région spécialisés par son poisson grillé. Vous trouverez toutes ses spécialités basques dans la plupart des restaurants de la ville et ils sont tous à des prix abordables.